Хоккей

Искренне Ваш! Александр Овечкин. Капитан «Вашингтона» во встрече с «Каролиной» устроил шоу терминатора

4
Sport News

Из узкоспециализированного стрелка Ови превратился во всесокрушающего монстра, раздающего изумительно тонкие голевые передачи.

Я много в видел чемпионов в этом регулярном сезоне, вроде изучил их вдоль и поперек, но в плей-офф они меня поражают. Это в принципе иная команда. А идет все от ее души и сердца – Александра Великого. Будто скинув наконец с себя путы необходимости бить личные статистические рекорды – а весь мир следит за гонкой Ови за «вечным» снайперским достижением сами знаете кого, лучший стрелок современности полностью подчинил свои интересы командным. А когда русская машина во гневе, всем известно – ее не остановить!

Многие на заре карьеры Саши упрекали его за чрезмерное увлечение силовым хоккеем. Мол, в НХЛ с такой манерой долго не протянешь – или нарвешься на какого-нибудь бугая, или сам себя покалечишь. В пример приводили массу наших маэстро – от Буре до Могильного, от Жамнова до Малахова, преждевременно простившихся с НХЛ из-за травм. Однако «великая восьмерка» все 14 сезонов за океаном доказывает, что к нему это не относится. И уже сейчас можно констатировать, что Овечкин не только первый голеадор в истории НХЛ, но и лучший силовой форвард!

Вы только посмотрите, что сотворил наш чудо-богатырь в субботнем матче. Ведь обе результативные атаки хозяев, которые россиянин увенчивал роскошными последними передачами на Бекстрема и Уилсона, он начинал мощнейшими хитами в своей зоне!

В первом случае Ови размазал за воротами Холтби американца Песке, а потом еще и пнул его в плечо, типа намекнув: «Не шали, парень!» Неудивительно, что, когда спустя десяток секунд столичные убежали в контратаку, и Ови на правом краю катил на Песке, тот, морально уже уничтоженный, не посмел пойти на физический контакт, вяло манипулируя клюшкой. Получив массу времени и пространства, Александру не составило труда вложить шайбу в крюк Бекстрему на пустой угол ворот.

К слову, бедолага Песке оконфузился еще и в овертайме, но об этом ниже.

Во втором эпизоде Овечкин сокрушил на своей синей линии швейцарца Нидеррайтера. Ровно через 10 секунд шайба трепыхалась в сетке Мразека. Причем идеально сработало все звено «Кэпиталз». Бекстрем оттеснил лидера обороны «Каролины» Славина, который – не Песке, мог и врезать. У Овечкина появилось опять же время и пространство, чтобы найти на противоположном правом фланге подключившегося из глубины Уилсона. В этот момент уже примчавшийся на пятак защитник Дженсен перекрыл обзор Мразеку, и Уилсону оставалось лишь не попасть в голкипера.

Два эталонных образца командной работы в кубковых сражениях!

Равно как и победный гол хозяев в овертайме, где они обошлись без хитов своего капитана, хотя и не без последствий оных.

Но сначала о любопытной беседе в студии американского ТВ в третьем перерыве. На экран вывели статистику, кто забивал у «Вашингтона» и «Каролины» в овертаймах Кубка Стэнли. У «Кэпиталз» таковых оказалось семеро – первый с четырьмя шайбами Бекстрем, у «Харриккейнз» – двое, лучший с двумя голами Уильямс. А теперь угадайте, кто никогда не отличался в бесконечное дополнительное время? В это трудно поверить, но это рекордсмен НХЛ по голам в овертаймах в регулярных сезонах. Ну да – речь об Овечкине! 22 шайбы в регулярке и ноль – в плей-офф?!

Экспертам в студии задали вопрос: «Кто на сей раз забьет в овертайме?». Ни Джереми Реник, ни Эд Олчик капитана столичных не назвали. Олчик вдруг предположил, что героем станет защитник Дженсен. Либо Оши. А вот его в прошлом партнер по сборной США тут же замахал руками. Аки крыльями. Сделав серьезное лицо, Реник буркнул: «Ждите эту чертову птичку». Серебряный призер Олимпиады-2002 почти угадал: именно Кузнецов организовал победный гол, но его фирменной фишки зрители не увидели.

Чемпионам хватило 108 секунд, чтоб доказать, кто есть кто. А началось все с вроде бы банальной потери клюшки в средней зоне – кем? – ну, конечно, пробитому Овечкиным Песке! Защитник пытался отобрать шайбу у Кузнецова и выронил черенок из рук. В обычном эпизоде регулярки это бы ничем не грозило, но в плей-офф – тем более в овертайме – мелочи решают все! Вот как этот момент позже описал автор самого возрастного гола в кубковых овертаймах НХЛ Брукс «Батя» Орпик (38 лет 199 дней):

– Нам удалась отличная смена в чужой зоне. У них Теравайнен остался без клюшки. Орлов и Нисканен прибежали на скамейку, и я вместе с Дьюсом вышли вместо них. Я увидел, что форвард «Каролины» на моем краю по-прежнему без клюшки. Кузи тоже это заметил и выложил мне шайбу под щелчок. Оставалось только попасть в дальний угол.

Почему Теравайнен был без клюшки? Финн, будучи нападающим, отдал ее саморазоружившемуся Песке, ибо защитник без клюшки – вообще пустое место.

В итоге Орпика признали первой звездой матча, Овечкина с двумя суперпередачами на гол и 7 хитами – второй, вратаря гостей Мразека – третьей. И еще. Ко всем семи шайбам в этой встрече оказались причастны россияне: Овечкин, Кузнецов, Славин – по две передачи, Орлов, Свечников – по одной. Хотя о чем это я? Американца Джейккоба Славина мы еще пока не натурализовали…

источник: «Советский спорт»

Sport News

Добавить комментарий