Футбол

Зачем истерики вокруг судейства? Армейцы занимаются самообманом

2
Sport News

Эхо матча между ЦСКА и «Оренбургом», завершившегося сенсационным поражением фаворита, звучит как-то затейливо. Сама команда и ближний к ней круг – игроки, тренеры, журналисты, юмористы – все речи ведут исключительно вокруг арбитража. Тоже армейцы, но только со стажем, наблюдающие за родной командой со стороны, о судействе в разрезе очередной весенней неудачи не вспоминают вообще – у них объяснения совсем другие.

Сергей Лапочкин, удаливший на 25-й минуте Марио Фернандеса, в речах сегодняшней красно-синей братии предстаёт законченным злодеем. Кем только его ни назвали! Он и инструмент «Локомотива», и хронический армейцененавистник, и даже просто убийца. В общем, настоящий Карабас-Барабас – кажется, кто-то даже видел у него за голенищем плётку-семихвостку.

«А вы помните, как в прошлом году он даже не свистнул, когда Гранквист засадил бутсой в лицо Витинью?» – одного этого вопроса достаточно, чтобы судью в армейском сообществе признали маниакальным зложелателем. «Там не свистнул, тут удалил – да он наш ЦСКА просто ненавидит!» – простая, близкая каждому обиженному логика.

Хотя любому способному рассуждать понятно, что даже не свистнуть в том эпизоде с Гранквистом и Витинью судья мог только в одном случае из двух – или он самоубийца, или просто не видел. А он действительно находился в такой позиции, откуда физически невозможно было разглядеть нюансы единоборства.

Но если хочется к нынешнему судейству Лапочкина подвести какую-то историческую базу, то примеров надо подобрать побольше. А в этом случае никакой системы, так утешающей сегодня красно-синее горе, не сложится.

* * *

31 августа 2014 года. На 42-й минуте Лапочкин ставит 11-метровый в ворота «Ростова», благодаря которому ЦСКА открывает счёт, и тут же отправляет на трибуну тренера ростовчан Миодрага Божовича. Когда у того позже поинтересовались причиной удаления, в ответ услышали: «Да просто спросил Лапочкина, почему он всё время назначает пенальти в ворота соперников ЦСКА».

29 ноября 2015 года. На 63-й минуте матча «Анжи» – ЦСКА при счёте 1:1 защитник хозяев Георгий Тигиев врывается в штрафную площадь гостей и падает после контакта с Зораном Тошичем. Судья Лапочкин пенальти не назначает. Минуту спустя тренеры гостей заменяют Тошича, после матча Лапочкин извиняется перед «Анжи» за ошибку, а ещё чуть позже судейские инстанции наказывают рефери отлучением от работы на несколько туров.

1 октября 2017 года. На 89-й минуте матча ЦСКА – «Уфа» при счёте 0:0 Лапочкин назначает в ворота гостей пенальти, на который гендиректор гостей Шамиль Газизов после матча реагирует длинной гневной тирадой, которую венчает даже мнение страны: «Будогосский скажет, что был пенальти. Только вся страна скажет: что это такое?»

21 мая 2016 года и 13 мая 2018 года. В последних турах чемпионатов России Лапочкин обслуживает соответственно золотой и серебряный матчи ЦСКА против «Рубина» в первом случае и «Анжи» во втором. Оба раза армейцы побеждают и достигают турнирной и финансовой целей. Причём в игре против махачкалинцев на 32-й минуте судья не удаляет Кирилла Набабкина, который совершил фол последней надежды против Арсена Хубулова, а ограничивается жёлтой карточкой. Инспектор выставляет судье неуд.

Так что, вы по-прежнему уверены, что Лапочкин всегда выходит против ЦСКА с плёткой-семихвосткой за голенищем?

* * *

На самом деле, переводя стрелки на судей, ЦСКА занимается самообманом. Истеричные интонации по отношению к рефери этой весной возникают в армейском лагере не в первый раз. Не далее как неделю назад по ходу дерби со «Спартаком» армейскую скамейку, кажется, ничто не занимало так сильно, как желание прессануть судей. Понятно, что рабочий пихач в стрессовой ситуации неизбежен, но в данном случае стандартная мера была очевидно превышена. И всё это, похоже, выдаёт внутреннюю неуравновешенность нынешнего ЦСКА.

Давайте начистоту: перед возобновлением сезона никто не мог думать, что в матчах с Тулой, Уфой и Оренбургом армейцы возьмут лишь одно очко из девяти возможных. Казалось, что ЦСКА будет чуть ли не главным конкурентом «Зенита», а сейчас уже не только золото, но и лигочемпионский мандат потихоньку превращается в мираж. Впервые за много-много лет армейцы рискуют остаться без солидных премиальных УЕФА, что будет означать невыполнение традиционной клубной задачи – и это, видимо, вводит красно-синих в крайне нервное состояние.

Вот зачем Марио надо было лететь прямой ногой в Сутормина? Человеку 28 лет, он знает, что висит на жёлтой, до конца матча минут 70, абсолютно банальный эпизод в центре поля – зачем лететь прямой ногой?! Объяснение просится одно – нарушение внутреннего равновесия, вынуждающее к безрассудству.

И как-то странно в ЦСКА себя ведут не только игроки. «Оренбург» – очень агрессивный гость, который к моменту приезда на «ВЭБ Арену» по количеству выездных голов опережал и «Локомотив», и «Спартак», и самих армейцев. Но против такого соперника Виктор Гончаренко оставляет в опорной зоне одного игрока вместо двух, как было обычно, и вместо дисквалифицированного Ильзата Ахметова отправляет в игру форварда Абеля Эрнандеса. К 24-й минуте на поле ещё были равные составы, но ЦСКА уже проигрывал 1:2 – какое отношение к этому имел арбитр?

Подлинная причина неудачи против «Оренбурга» отнюдь не в судействе – она внутри ЦСКА. Как и в случаях с «Арсеналом» и «Уфой». И чем скорее армейцы в этом себе признаются, чем скорее истребят в собственных умах теорию заговора, тем вернее поборются за Лигу чемпионов. Да и вообще вновь станут той силой, которая заслужила уважение в нашем футбольном доме.

Sport News

Добавить комментарий