Футбол

«Зенит» в Испании сыграет понарошку? Зачем убиваться, если впереди «Спартак»

8
Sport News

В воскресном расписании чемпионата России стоят сразу два суперматча. Главные претенденты на золото гостят у прямых конкурентов: «Краснодар» у «Локомотива», а «Зенит» у «Спартака». Дополнительного колорита диспозиции добавляет тот факт, что в четверг оба лидера играют в Лиге Европы против испанских клубов. А потому вопрос о точной дозировке усилий неизбежен.

Но ситуации у наших клубов разные. «Краснодар» играет с «Валенсией» дома, и для выхода в следующий раунд ему достаточно победы 1:0. А «Зенит» играет с «Вильярреалом» в гостях, и для выхода в следующий раунд ему необходима победа 3:0. Следовательно, южане практически обречены на то, чтобы зарубиться по-настоящему, тогда как петербуржцы должны разобраться наедине с собой, как им отнестись к искушению жертвы.

Стоит ли в Испании выворачиваться наизнанку, если шансов пройти дальше объективно мало, а шансов не восстановиться к «Спартаку» объективно много?

Что-то вроде новой версии известной дилеммы про синицу в руках и журавля в небе.

* * *

Тема журавля к тому же осложняется одним нюансом. Три гола на чужом поле, которые являются первейшим условием успеха в Вильярреале, «Зенит» в этом сезоне не забивал никому. Максимум – два: так щедры были питерцы в Красноярске, Уфе, Оренбурге. А в Лиге Европы и вовсе больше одного не получалось.

Да и вообще гостевые матчи – больная тема для нынешнего «Зенита». В шести еврокубковых – две ничьи и четыре поражения. Даже простых побед не было, а сейчас требуется крупная.

И в чемпионате России немногим лучше. Львиную долю потерь команда понесла за пределами Петербурга. Четыре поражения потерпел «Зенит» на чужих полях – даже у находящейся на предпоследнем месте «Уфы» до минувшего воскресенья было меньше. Если питерцы где-то и могут потерять золото, то только на выезде. И календарь оставшихся гостевых матчей «Зенита» с учётом такой его особенности хочется назвать страшным. «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», «Ахмат», «Ростов» – для команды, которая проигрывает даже в Каспийске и Химках, перспектива тревожная.

Итак, представьте, что вы Сергей Семак. Вам предстоят два сложнейших выездных матча за четыре дня – против «Вильярреала» и «Спартака». Ваши действия?

* * *

Кержаков – Анюков, Маммана, Нету, Набиуллин – Мак, Оздоев, Эрнани, Шатов – Дриусси, Заболотный.

Среди этих 11-ти имён нет тех, кто три дня назад начинал встречу «Зенита» с «Уфой». Если тот, воскресный, состав условно принять за основной на сегодня, то названные выше резервисты вполне могли бы выйти в Вильярреале. Причём в большинстве своём эти футболисты едва ли согласны со званием дублёра. Ещё бы: Дриусси оценивается на рынке в 13,5 млн евро, Маммана – 12 млн, а все одиннадцать, если верить transfermarkt.com, в 53 млн.

Например, ЦСКА, который 12 декабря как раз с актуальным сегодня счётом 3:0 положил хозяев на «Сантьяго Бернабеу», тянул в том же самом измерении на 65 млн. Да, чуток побольше, чем предложенный вариант «Зенита», но ведь и «Вильярреал» не «Реал». Так почему бы Сергею Семаку не прибегнуть к помощи своих недешёвых дублёров? Пусть покажут, чего они на самом деле стоят.

Тем более что приоритетом для клуба европейский кубок нынче не был. Вот, к примеру, январское высказывание Бранислава Ивановича на официальном сайте «Зенита»:

– Думаю, что в первую очередь у нас в голове должна быть цель — выиграть чемпионат России. Надо готовиться к этому, но, конечно, не бросая Лигу Европы.

Согласитесь, акценты понятны: в России – во что бы то ни стало, в Европе – как получится. Так что же, «Зенит» в Испании сыграет понарошку?

* * *

Едва ли.

Во-первых, Семак – это спортсмен. Он и состоялся в этой жизни только потому, что никогда никому ничего просто так не уступал. Помните гол в ворота Греции, который переломил для нас ход Евро-2008? Он один не согласился, когда все вокруг махнули рукой. То был образ его существования в этом мире. Так что будет удивительно, если сейчас он опустит руки.

Во-вторых, самый наш чуткий до всего европейского клуб не может не ощущать того тренда, который нынче нарастает в еврокубках. Чудеса тут свершаются едва ли не каждый игровой день – последнее накануне подарил «Ювентус». И безвольность не просто прозвучит диссонансом, но и станет ударом по международному имиджу клуба.

В-третьих, аккуратная расчётливость совсем не обязательно становится залогом успеха. Не далее как на прошлой неделе не чужой Семаку «Рубин» попытался разложиться на два состава, но не преуспел ни в кубке, ни в чемпионате. Боеспособность команды зачастую определяют не физические кондиции, а эмоциональные, и Семаку ли этого не знать? Он, конечно, помнит, когда «Зенит» одержал самую крупную победу в текущем чемпионате. Через три для после фантастического спасения в Лиге Европы против Минска. Следом за 8:1 громыхнуло 4:1 (над «Уралом»). Почему бы такой фокус не провернуть ещё раз? Если в Вильярреале поймать кураж, он и до «Спартака» не иссякнет.

* * *

Какие-то поправки в составе Семак в Испании наверняка сделает. Но едва ли они окажутся тотальными. И совершенно точно не будут означать капитуляции.

Матч между «Вильярреалом» и «Зенитом» можно будет увидеть 14 марта в прямой трансляции на каналах «Матч ТВ» и «Матч Премьер», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в мобильном приложении «МАТЧ! КЛУБ» начиная с 22:50.

Sport News

Добавить комментарий